?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фотоотчёт: http://pics.livejournal.com/uncle_asa/gallery/0001kh9y

Как это было.

Изучение карты. Решение: наиболее эффективный путь, если возвращаться домой на юг - это идти с севера на юг. Едем в Пейдж, там ночуем, утром дропаемся на северной стороне, Дима объезжает на машине на юг и ждёт там. Если через 10 часов меня там нет - звать рейнджеров на помощь. В конце концов не зря пишут, что 250 человек вытаскивают оттуда ежегодно... Предполагаемое расстояние - 34 км. Расчёт воды - литр на час (реально ушло меньше, 2 бутылки вылил на подъёме чтобы не тащить лишний вес, ещё одну припёр запечатанной), энергетическая и солёная еда - штучка на час (больше половины припёр назад). В принципе, простой человек должен бы это всё был съесть, но не я :)

В пятницу вечером выезжаем из Марикопы и едем в Пейдж. Примерно в полночь заселяемся в гостиницу, ночуем. В 6 утра просыпаемся, завтракаем на заправке, и поторапливаемся на северный мыс. В чём западло каньона - ни с одной точки ты не видишь одновременно верх и низ (хотя, с плата (Plateau Point), наверное видно, но туда идти по пути к Колорадо большой крюк, а больше ничем эта точка особенно не примечательна - туда обычно ходят те, кто не ходит к реке). Сверху ты смотришь - а, фигня. Вон оно там уже где-то. Доходишь туда - а там такой же вид: вон оно уже там где-то. И так раза три :) При этом если на Bright Angel стоят столбики, которые дают надежду, что уже вот столько - и ты там, то на Kaibab - хренушки: я насчитал всего 3 столбика за весь путь. Там даже не всюду указатели есть куда идти. Если развилка из трёх дорог - Kaibab та, которая не подписанная.

Часа через 1.5-2 увидел шикарные водопады. Но подход к ним - отдельный трейл, на который нужно время, а его не было. Надо успеть вылезти до прихода темноты.

К 3-му часу почувствовал себя Форестом Гампом - тот, правда, бежал вперёд, а я топал, зная, что мне туда надо :)

За первые 4 часа спуска я успел натереть мизинец на правой ноге, он успел уже адоптироваться в этом виде. И всё время: ну уже сейчас-то за поворотом должно показаться это Фантомное ранчо. А за поворотом ещё один поворот. И ещё один. И ещё... В общем, ещё час я шёл до Колорадо.

Итого, 22 км за 5 часов и спуск окончен.

С водой на дороге сносно - половина пути до Фантомного ранчо шла вдоль ручья (впрочем, не всюду до него можно дотянуться легко), на остановках (которых было 4) была питьевая вода (хотя на одной из них воду периодически отключают - не знаю была ли в этот раз) - воспользовался два раза умыться. Подниматься ближе и ниже: по высоте северный мыс - 2515 м, южный - 2213; по расстоянию - 22 км с северного до реки, от реки до южного - 12 км. Но подъём более крутой и тратися энергии на него на порядок больше. Ещё и мулы местами нагадили :) На подъёме воды нету. Если нужна - идти через Bright Angel, там километра на три дальше, но зато вода периодически есть.

А на оставшиеся 12 километров было потрачено 4 часа. Самым большим разочарованием было пройти 3.8 мили наверх и понять, что ты не наверху, а топать ещё 3.5 мили наверх...

Но хорошо то, что хорошо заканчивается.

Я СДЕЛАЛ ЭТО!

PS: А вот повторять крайне не советую. По крайней мере если есть хоть тень сомнения, что выдержите - лучше не ходить. Здравый смысл превыше всего.
PPS: Впрочем, я матерился на эти затеи уже тогда, когда мы ходили к реке за один день (25 км) по Bright Angel :) Но тогда нас было двое и потратили мы часов 7 на это.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
brohm
Nov. 12th, 2007 05:17 am (UTC)
Когда собираешься восходить на Эверест и переплывать Ла-Манш и Берингов пролив?
uncle_asa
Nov. 12th, 2007 05:23 am (UTC)
Никогда :)
qsju
Nov. 12th, 2007 11:14 am (UTC)
Молодец, Сашка. :)
Здорово. Завидую тебе белой завистью — мне бы хотелось какое-то такое путешествие совершить, но я о себе точно знаю, что не выдержу.
polgig
Nov. 12th, 2007 07:55 pm (UTC)
Дааа, круто! Ты герой. Наш скромный забег по Подмосковью - вообще ясли-сад посравнению с этим...
( 4 comments — Leave a comment )